Call 2662 6460

行車安全與保險理賠

本公司一直致力為香港運輸改善行車安全,近期研發出一套安全駕駛系統──Safematics Solution (安駕),運用以色列安全輔助駕駛系統Mobileye及大數據分析來改善司機駕駛行為,從而提高道路
安全。此系統並得航運交通界易志明議員支持,幫助推行於各公司車隊。可是缺乏保險界別的響應只會令我們推行這安全建議事倍功半,因此本人特意來信,望得到局長之協助。

汽車保險現存問題

在各保險業務中,由於汽車保險的往往利潤偏低。根據保險業監理會的資料(下表),由2010至2014年五年間承保利潤從不逾5%,於2014年更只有1.1%,而且據本公司了解,近兩年的車保業務更是有虧損的情況。

(資料來源:保險業監理會2015年報)

車保虧損的原因主要是理賠率偏高,這能從上表「已承付申索淨額比率」每年都高於50%而推斷出來。而理賠率高的原因亦無他,便是由於道路意外頻生,至於意外的成因往往與司機的駕駛行為休戚相關。據統計,逾8成交通事故皆由不良駕駛行為所引致,而以色列推行Mobileye後,透過提升司機駕駛行為有效減低交通事故率近45%,保險理賠率近下跌了超過一半。顯然,提升道路安全,減少意外可謂針對車保虧損問題的解決方法。

Safematics與外國例子比較

在外國,融合車載資通訊的保險計劃(Telematics Insurance)近年也在漸漸發展,例如美亞保險AIG最近推出名為「駕駛達人Driving Master」的應用程式,記錄用家在駕駛時的1)加速次數、2)超速次數、3)煞車次數、4)轉彎速度、5)平均車速及6)行駛公里數等數據,計算出用家的駕駛行為素質。這計劃的理念與本公司系統不謀而合,然而我們同時亦察覺到AIG現時Driving Master的不可取之處。

1. 數據更準確全面

首先,Driving Master依賴全球定位系統GPS來收集所需數據,可是GPS有多種難以避免的誤差存在 (主要有源自衛星、傳播途徑及GPS接收器的誤差),導致在汽車高速行駛時的數據往往失之毫厘。再者,Driving Master現時的參數涵蓋範疇不足以全面並透徹評估司機駕駛行為 (例如超速次數並未考慮到其持續時間),而且單單計算汽車司機自身行為表現亦未能將真實路面情況納入考量 (如持續跟車太貼等要素)。這些數據上的缺陷容易令司機駕駛行為素質被評價過高,保險業界依靠片面並粗疏的數據來定立個人化車保計劃,效果恐怕適得其反。有見及此,本公司努力研發Safematics系統以提供更全面及精準的駕駛行為數據。系統直接連接車上信號線,毫不依賴GPS系統,根本性避免誤差的可能;收集的參數除了上述Driving Master的駕駛異常行為,還包括了各行為的持續時間、在路面上與其他汽車及行人的情況等數據。系統會循著本公司的專利安全分數計算方式,為每位司機評予一個綜合分數。保險公司可透過司機及車隊過去的安全評分紀錄,衡量其申索機率,為各公司訂製適切的保險計劃,同時降低
保險公司虧損風險。

2. 方便保險公司處理

除了上述的安全評分,Safematics還具有影片記錄及分析功能,每段錄像同時顯示有關數據 (例如車速、路面限速、與前車距離等),當有異常駕駛情況發生時,錄像會自動上載,保險公司從而能便捷地知道並理解事故情況,節省處理需時。

3. 改善司機行為 減少意外

如上所述,減少意外是提升車保利潤的有效方法,然而僅只量度司機駕駛行為並不足夠,更需要的是糾正現時司機的不良駕駛行為。為此Safematics一方面透過Mobileye對異常駕駛聲響警報即時糾正行為,另一方面提供詳盡分析數據予車隊公司管理人員,並提供可行的改善建議,讓公司能針對性改善司機駕駛,進一步提升道路安全,減少意外事故。

總括而言,車隊與保險公司的關係能概括如下圖:

Safematics

而本公司的Safematics利用先進科技來促進此循環,從而達致多贏局面:

1) 車隊公司──減輕保險成本
2) 保險公司──降低理賠率,增加利潤
3) 車隊司機──改善駕駛行為,提升安全

希望陳局長能在百忙中抽空,讓我們可更詳細講解Safematics系统及解釋我們的計劃。若有任何建議或疑問,歡迎隨時與我們聯絡。

綠色安全科技有限公司
2016年12月17日